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怖い嫁と二匹のトラネコ  昨日の夕食は河豚でした~。


昨日でウチの怖い嫁が仕事納め、
私も染め納めだったので
嫁が河豚を通販で注文してくれました。

河豚食べるのっていつ以来だろう。

もちろん鍋だけでなく河豚刺しもあります。
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河豚の他はアンコウのから揚げも。
これはビールで。
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河豚刺しも美味しいのですが
私は河豚の皮、関西風に言えば
『てっかわ』が大好きなんです。
京都の今はなき行きつけのおばんざい屋さん、
『山ふく』では『てっかわ』を予約して食べるほど。
そうそう、河豚刺しも関西では『てっさ』ですよね。

お酒は河豚のヒレ酒~。
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鍋ももちろん美味しい~。
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河豚の身は独特の美味しさですよね。
ホクホクでホントに美味しい。

ヒレ酒に合う~。

そして最後はこれっ。
これを食べるために河豚鍋を食べているようなもの。
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河豚雑炊は何杯でも食べられます。

今日はウチの怖い嫁に感謝だなぁ。
そして次回はいつなんだろうなぁ。
果たして次回はあるのだろうか。

さて、今年もあと1日。

今日の音楽は、寺岡呼人氏とトータス松本氏
の共作、カーリングシトーンズ『涙はふかない』
♪夢見て眠るよ涙はふかない
 たまにはのんびり考えよう
 ずっと頑張ってきたんだから
 悩んで悩んで 探せば探すほど
 一つ二つ答えが見える
 きっとここからまた始まるよ
 楽しい時も悔しい時も
 同じ瞳からあふれる熱い想い♪




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怖い嫁と二匹のトラネコ  毎週土曜日はお酒に日~。


やっとお酒が飲める土曜日。
今週は2回出展したことのある大好きな
山形県遊佐市の銘酒『東北泉』。
来年は遊佐に行こうかなぁ。

その日の肴は、
まずは昨日も書いたお得意様に送っていただいた
イカと里芋の煮もの。
京都風に言うと『イカと里芋のたいたん』
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お酒は最初の1杯は常温で。
超辛口なので後味スッキリ。
美味しい。

続いて大好きな牡蠣。
鍋にしました。
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ポン酢は馬路村。
安定した味のポン酢です。

調味料はこちらも
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新潟の『かんずり』。
類似品も多いですが
やっぱり新潟の本物が美味しい。
コクが違います。

常温の次は熱燗。
スッキリしたところにほんのり甘みが。
こちらも美味しい。
アテはイカの内臓、ゴロに火を入れ
軽く味付けしました。
これが合います。
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〆はやっぱりノンアルコールビール。
段々と本数が増えてきました。

昨日は冬至だったので
ウチの怖い嫁が毎年恒例の
冬至カボチャ『いとこ煮』を作りました。

関西の人は知らないらしいですね。
と言っても私も嫁と知り合ってから知りました。
カボチャはあまり好きではありませんが
これだけは美味しい。
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今日の音楽は、お酒の肴がイカだったので
八代亜紀氏の『舟唄』
♪お酒はぬるめの燗がいい
 肴はあぶったイカでいい
 女は無口な人がいい
 灯りはぼんやりともりゃいい
 しみじみ飲めばしみじみと
 思い出だけが行き過ぎる
 涙がポロリとこぼれたら
 歌い出すのさ舟唄を~
   ダンチョネ~♪


怖い嫁と二匹のトラネコ  土曜日は週に一度の飲酒の日~。


紅梅の命日だった土曜日は週に一度の
飲酒の日です。

毎年楽しみにしている会津の郷土料理『こづゆ』は
嫁が作ってくれませんでしたが。

嫁が日本酒を飲みたいから買って来いとの
命令がありお世話になっている三ツ矢酒店さんで
久し振りに福井県の銘酒『黒龍 垂れ口』を購入。

ほんのり甘くさっぱりしていてやっぱり美味しい。
いつもなら一本開けますが
今は1合だけ~。

しかしその前に
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ビール飲んでます。

そのあとに熱燗飲んでます。
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これでも前の半分の量なんです。

熱燗は広島県竹原の銘酒『誠鏡 純米』
先日、茅場町を散歩した時に寄った酒屋さんの
親戚の酒蔵です。
熱燗に最適なお酒です。
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しかも1升瓶2100円ほどで安い。
こちらも三ツ矢さんで購入。

この日の肴は
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富山県の寒ブリ。
これからが旬です。

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白子を湯がいたのと焼いたの。
関西では雲子って言うんでしたっけ?
これも旬です。

牡蠣の揚げたもののマリネ
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と、そして本日のメイン、焼き蛤。
日本酒に合う~。

お酒はこれでやめて最後は
先日書いた通り,ノンアルコールで〆ます。
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ズボラな母からたくさんゆずを貰ったので
投入しました。

早く土曜日が来ないかなぁ~。






久しぶりに日本酒の話。  佐渡島の銘酒『至』と島根県の銘酒『李白』。


昨日、仕事納めだったウチの怖い嫁が
「日本酒飲ませろ」と言うので
お正月に飲もうと思っていたお酒を渋々嫁に献上しました。

まずは友人の熊谷の日本酒の名店『はし本商店』で買った
佐渡島の銘酒『至』。
そしてこの時期だからあるにごり。
純米吟醸も美味しいですがこれも美味しい。
ふくよかな味が口の中に広がります。
今回はしめ鯖と合わせました。

美味しすぎて怖い嫁がグビグビ飲んで無くなってしまったので
出展仲間のあきのさんからいただいた島根県の銘酒『李白』。
これもお正月に飲みたかったのですが嫁に見つかり献上です。
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『李白』の純米は飲んだことがありましたが
この純米生貯は美味しい。
香りが高くキレがある。
こちらはおぼろお豆腐に合わせました。

しかし本当はお正月にゆっくり1人で飲みたっかたなぁ。

で、花火から帰り、久しぶりに日本酒の話。  秋田の銘酒、栗林。


花火が終わるとすごく電車が混むので
花火が終わると同時にいつもさっさと帰ります。
近いので8時半に終わると9時過ぎにはうちに帰っています。

帰るとウチの怖い嫁が「今日は日本酒」と言うので
冷蔵庫で冷やしてあった秋田の銘酒、栗林。
純米生酒ですが純吟なみの豊潤さにビックリ。
フレッシュな甘みに鶏肉料理、干しアワビもぴったりの味です。
また飲もう。
今度は一人で。
私、生まれも育ちも西荻窪です 西荻くつしたです
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Author:nisiogi389
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