今年も京都へ行ってきました。其の6 大原三千院 大根炊きの巻

前日に伏見稲荷大社へお参りに行った帰りに大原三千院で大根炊きをやるポスターをたまたま見つけ
怖い嫁に行くかとメールをすると予定していた計画をすっ飛ばしてでも生きたいとの返答で行くこととなりました。
今年は2月10日~12日までやっているそうで私たちは中日の11日に行きました。
三条大橋からバスで45分くらい揺られ着きます。(山の方なので本当に揺られます)
バスが満員だったのでさぞや三千院は混んでいるのかと思いきや
そんなに混んでいなく意外とゆったりとお庭も見て回れました。
そしてお目当ての大根炊きです。
まずは食べるより先にお護摩を済ませました。
これも凄くて参加者一人ずつ丁寧にしてくださいます。
かえって大根炊きよりこちらのほうが凄い。
そして大根炊きはまずものすごく大きい。
そしてやわらかい。出汁もものすごく美味しい。
いや~堪能しました。
この出汁は三千院の上り口にあるお店のものでウチも買ったのですが
出汁のほかにもポン酢醤油が絶品です。
帰りのバスで仲良くなったおば様が
「昔はお坊さんが大根炊きの味付けを毎年やってったんやけど
毎年味が違うって来たお客さんに言われてあのお店に頼むようになったんやて」
と言っていました。なんか分かるような気がするなぁ。
スポンサーサイト