怖い嫁と二匹のトラネコ 小さいことを言うようですが、入院中の食事の話。 これ、なんだかわかりますか?


画像のメニューはなんだかわかりますか?
上唇を切り手術をしたので術後は刻み食でした。
おかゆと細かく刻んだおかずを食べるのですが
慣れるとそれなりに満足いくものでした。
さて答えですが、
この日の献立メニューは『ハヤシライス』。
どんな感じで出てくるのかなぁと思ったら、
いつものおかゆとその横にオレンジ色したどろどろのスープ状のものが。
匂いを嗅ぐとなんとなくハヤシっぽい感じが。
ちょうどウチの怖い嫁が来ていて
「ハヤシライスなんだからおかゆにかけなさい。」
と言われかけるとこれまたビミョーな味が。
おかゆにスープをかけるのでお腹がチャポチャポになりました。
チャポチャポの私を見ながらずっと笑い転げている嫁。
20歳の頃の術後は3ヶ月間、口から食べられなかったので
それを思うと幸せなことなんですよねぇ。
そして食器を返し終わり、
次の日の晩御飯の献立メニューを見ると『中華丼』。
皆さんがご想像の通り、
おかゆとミンチ状のどろどろスープでした。
こうなると慣れたもので今度は躊躇なしにおかゆにかけました。
『ハヤシライス』より『中華丼』の方が私は好みでした。
しかし『ハヤシライス』の『ハヤシ』ってなんのことだろう。
スポンサーサイト